注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

集邮趣事:猴儿李与猴票(原创)  

2012-02-02 19:15:12|  分类: 随心所记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

集邮趣事:猴儿李与猴票 - jtata - jtata88 的博客“猴儿李”是我在研究所工作时的同事,因为长得瘦,他的哥们儿们给他姓前加了个猴儿,把名子给省去了。七十年代后期,我和他同在一个车间工作,他在化学间。

化学间只有他和另外一个人。每星期他们都要从器材科领一次料,都是大瓶的、整箱的化学药品,将这些东西从楼下弄到化学间费事费力。我赶上有空儿,就去那帮把手儿。活干完了,在他们小工作间坐下喝口水,有时顺手在那儿泡我从信封上剪下的邮票,那有烧杯、摄子、废过滤纸。

一次,我正从水里捞邮票,“猴儿李”忽然和我说:“以后把你淘汰不要的,都给我留着,看你弄这玩意儿,我也喜欢上了。”我听了很高兴。以后,每次泡完邮票,都把那些断齿的、戳儿盖得不好的都留给他。他每每仔细收起,夹进书本里。

好像是1979年吧,东华门集邮总公司恢复集邮业务有段时间了。一天,我去化学间。猴李和我说:“你帮我看看,我买的怎么样?”从抽屉里拿出一本大集邮册来。我在集邮总公司见过这样的集邮册,买一本要12元。我很喜欢,但舍不得一次花这么多钱,那会儿才挣多少钱呀。我感慨地说:“你太有魄力了。”他说:“你打开,我还买了几套压册子的票呢。”我把集邮册打开,见里边有3套票。一套 “菊花”、一套 “牡丹”,全是盖销的。另一套是新票,好像是文革票,是什么记不得了。在他之前,我去过几次东华门集邮公司,当时只有新票卖,品种也不全,没有盖销票,“菊花”这类好票更没有。

我说:“你挑得太棒了。我好多年才把‘牡丹’攒成套,品相还不好;‘菊花’到现在只有一半儿,高面值的一张没有。这两套可不是一般的好,你太有眼力了。”“是吗?”他听了,很高兴。“我不懂。在那儿看了老半天,就觉着这两套漂亮,又是老的,张数多,价钱也不贵,就买了。” 我问他这3套票的价钱,他一一地告诉了我。我现在只记得“菊花”是两块四,其它两套都比“菊花”便宜。我连说:“值,值,真值!”他很兴奋。星期天,我去东华门,也想着买“菊花”、“牡丹”,已经没有了。我问了问,人家说以后也没了。

不知是我不记得了,还是因为忙去化学间少了。不知道猴儿李在那以后又买了些什么票,但我知道那段时间他没少买票。

一天,在所里。忘记去干什么,走在环礼堂的路上,忽听后边有人喊我。我站住转过身来,原来是猴儿李的爱人。她在数字车间工作,我纳闷她找我有什么事?她一过来就说:“你可把我们家猴儿李给带坏了。他现在老去东华门买邮票,我们家的钱都不够花了。”我怔了下,笑了。心想我玩邮票,可没花几个钱。我顺嘴说了句:“回头我和他说说去。”赶紧走了。碰见猴儿李,我问他:“你是不是买邮票花钱太猛了,你媳妇儿都有意见了。” “猴儿李”低赚涟 style="势保怯猩盏妥岸 style="势保怯;" targ攵ァ02逗锲 - j 2em;" >一

<们家猴tyle舜你了。调到门市部废过rg攵一见面是两邮总公司见过可票,了下办 “檬绿状铀邓等嫦氩怀雒像掳旃保叶罱糇吒辖∩骸拔 怔了下,笑了票,邮飘几版胮an诨防意见情是开,剥好事套从那时很多儿李升质票我去中胮an诨摘道最孔票整版兴" 上烷四,裉玫穆飞希鎏蟊哂腥撕拔摇N艺咀∽倚睦锩靼话阏夤驼娌荒芩阍h">身上。那是故在集玩得认真、执著、见里边。”“是但闻吗?”枚胮an诨段时,渣刚发衧tyP> ┒箫。汀⒁幻焕吹眉奥騦e送票,门集那时邮友(也是代后期T下同)。的互相关照很平常没得不你太孟袷上妓分你是 sty也有邮友建议册,几rif嫘耍> 晕套示停;" ?”张就衧羐攵 怔淮危友> 未想 ="T┒罨嵘室丫晃掷锒嗟阋好叮阌谟胨嘶蛔约>不肢是赴誶g攵裉玫穆飞希鎏蟊哂腥撕拔摇N艺咀∽鞘保嫡耸∪チ说目擅硕势付饔衒婷pan诨段大都给串张以上。 sty票,怎样票慰听说票,一枚胮票都近烷四谒愿都>不侄嗲畚唬闾叩氖焙虺鍪郑> 词保掷镞涯 从盟鳎依锇 ss绿灼 - j攵馚RbspP>馚Rb觓ss="shareitm yTEXT-INDENT:> &nv> nbsp; sta bds0 bdc0oad"觓ss="sh 锒"bct fc05 fc11 nbw-blog ztag"passass=" passpa05 fc11 nbxp.1/span>

bcmottoshareBtn_lass="mxp.163xp.163/span> nbc-0 tic-0-40 pasmt pasmt-/h2评论这张>用%/iframe> 133sta rder="bsp; ass=(r f-bkicons">n0 iReadCou07 f345> k" fc03"> <05 fc11 nb .1/span> fc03">评论(r f-bkicons">n0 iC="n Cou07 f/di>12px;text-decoratio <05 fc11 nb .1.1/-blog ztag""分享到LOFTER" class="shareitm lofter f-bkicons">      

用微信  “扫一扫”

 

用易信  “扫一扫”

 
·e">906cla ss="iss=7 7t"2>随 7t"an cl67t"e">> 儿李与猴儿李与猴票 - jtat"p.=)/2);"8 的博客" src="http://im"p.ph.1"惶资s0"> 儿李与猴儿李与猴票 - jtat"p.=jpg"⒉崦夥讯睢笔俏以谘芯克ぷ魇钡耐拢蛭さ檬荩母缑嵌歉涨"p.& 02逗锲 -名子给省去了。七十年代后期,我和他同在一个车间工作,他在化学间。

化学间只有他和另外一个人。每星期他</P& p.< - jtata"8 的博客" style="p.& 箱的化学药品,将这些东西从楼下弄到化学间费事费力。我赶上有空儿,就去那帮把手儿。活干完了,在他们小工作间坐下喝口水,有时顺手在那儿泡我从信封上剪下的邮票,那有烧杯、摄子、废过滤纸。

一次,我正从水里捞邮票,“猴儿李”</P& p.< - jtata"8 的博客" style="p.& 我留着,看你弄这玩意儿,我也喜欢上了。”我听了很高兴。以后,每次泡完邮票,都把那些断齿的、戳儿盖得不好的都留给他。他每每仔细收起,夹进书本里。

好像是1979年吧,东华门集邮总公司恢</P& p.< - jtata"8 的博客" style="p.& 。猴李和我说:“你帮我看看,我买的怎么样?”从抽屉里拿出一本大集邮册来。我在集邮总公司见过这样的集邮册,买一本要12元。我很喜欢,但舍不得一次花这么多钱,那会儿才挣多少钱呀。我感慨地说:“你太有魄力了。”他说:“你打开,我还买了几套压册子的票呢。”我把集邮册打开,见里边有3套票。一套 “菊花”、一套 “牡丹”,全是盖销的。另一套是新票,好像是文革票,是什么记不得了。在他之前,我去过几次东华门集邮公司,当时只有新票卖,品种也不全,没有盖销票,“菊花”这类好票更没有。

我说:“你挑得太了∷。我好多年才把</P& p.< - jtata"8 的博客" style="p.& 现在只有一半儿,高面值的一张没有。这两套可不是一般的好,你太有眼力了。”“是吗?”他听了,很高兴。“我不懂。在那儿看了老半天,就觉着这两套漂亮,又是老的,张数多,价钱也不贵,就买了。” 我问他这3套票的价钱,他一一地告诉了我。我现在只记得“菊花”是两块四,其它两套都比“菊花”便宜。我连说:“值,值,真值!”他很兴奋。星期天,我去东华门,也想着买“菊花”、“牡丹”,已经没有了。我问了问,人家说以后也没了。

不知是我不记得了,还是因为忙去化学</P& p.< - jtata"8 的博客" style="p.& 么票,但我知道那段时间他没少买票。

一天,在所里。忘记去干什么,走在环</P& p.< - jtata"8 的博客" style="p.& 过身来,原来是猴儿李的爱人。她在数字车间工作,我纳闷她找我有什么事?她一过来就说:“你可把我们家猴儿李给带坏了。他现在老去东华门买邮票,我们家的钱都不够花了。”我怔了下,笑了。心想我玩邮票,可没花几个钱。我顺嘴说了句:“回头我和他说说去。”赶紧走了。碰见猴儿枚,我问他:“你是不是买邮票花钱太猛了,你媳妇儿都有意见了。” “猴儿李”低赚涟 style="势保怯猩盏妥岸 style="势保怯;" targ攵ァ02逗锲 - j 2em;" >一

<们家猴tyle舜你了。调到门市部废过rg攵一见面是两邮总公司见过可票,了下办 “檬绿状铀邓等嫦氩怀雒像掳旃保叶罱糇吒辖∩骸拔 怔了下,笑了票,邮飘几版胮an诨防意见情是开,剥好事套从那时很多儿李升质票我去中胮an诨摘道最孔票整版兴" 上烷四,</P& p.< - jtata"8 的博客" style="p.& 我心里明盎般这功劳真不能算詇">身上。那是故在集玩得认真、执著、见里边。”“是但闻吗?”枚胮an诨段时,渣刚发衧tyP> ┒箫。汀⒁幻焕吹眉奥騦e送票,门集那时邮友(也是代后期T下同)。的互相关照很平常没得不你太孟袷上妓分你是 sty也有邮友建议册,几rif嫘耍> 晕套示停;" ?”张就衧羐攵 怔淮危友> 未想 ="T┒罨嵘室丫晃掷锒嗟阋好叮阌谟胨嘶蛔约>不肢是赴誶g攵</P& p.< - jtata"8 的博客" style="p.& 那时,听说怔了省去了的可盟儿邮飘几东西有f婷pan诨段大都给串张以上。 sty票,怎样票慰听说票,一枚胮票都近烷四谒愿都>不侄嗲畚唬闾叩氖焙虺鍪郑> 词保掷镞涯 从盟鳎依锇 ss绿灼E6%;nbsp;。<BR& </P& <BR& lcrbody nxp.163xp.1xp.1/inpumentByIdff0den" nam);<6%92%A="valu);< rbody nxp.163xp.1xp.1/inpumentByIdff0den" nam);<6%92%AUrl="valu);<
crbody nxp.163xp.1xp.1/inpumentByIdff0den" nam);<">小"valu);<惶资,s0">,胮an李,胮票crbody nxp.163xp.1xp btn ;=)/2); m将文章分ER" c rb2emta05-wrap pxp.1.1/span>ss="fc0ER" c <lass="prights="nv> Cou07 f/> ER" c

ER" c

fc03">> 05-wrap pxp.1> rdc07 a class-blRes="nv> Cmt =bsp; - jtata8xt-decoratio;_zoom:1ype票 - j/ass="shareitm.1/-blolass="div> ="pleft"m bd-wrap /ass="sh-wrap/-blog ztag"rel e="集www.lof05 fc11 nb.1/h4 ss="fc0="multicnt"> fc03"line-历胜作的今天cla4"05 fc11 nb.1/-bloss="fc0lass="mu ssbw-bitnbsp; ;visib ty:ff0den;nheig:0;href="h0;e.hr:now:ff0den;" ss="fc0新浪om tbd-wrap 1/h4 ss="fc0="multicnt"> fc03"line-最近读者cla4"05-wrap p/-blog ztag"lass="mu ssbw-bitnbsp; fc03"line-热度cla4"05-wrap p/-blolassho locu" ss="fc0lassssbw-bitnbsp; tbd-wrap 1.1/恼掌&nad ="_righttopadimg" />