注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

集邮趣事:猴儿李与猴票(原创)  

2012-02-02 19:15:12|  分类: 随心所记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

集邮趣事:猴儿李与猴票 - jtata - jtata88 的博客“猴儿李”是我在研究所工作时的同事,因为长得瘦,他的哥们儿们给他姓前加了个猴儿,把名子给省去了。七十年代后期,我和他同在一个车间工作,他在化学间。

化学间只有他和另外一个人。每星期他们都要从器材科领一次料,都是大瓶的、整箱的化学药品,将这些东西从楼下弄到化学间费事费力。我赶上有空儿,就去那帮把手儿。活干完了,在他们小工作间坐下喝口水,有时顺手在那儿泡我从信封上剪下的邮票,那有烧杯、摄子、废过滤纸。

一次,我正从水里捞邮票,“猴儿李”忽然和我说:“以后把你淘汰不要的,都给我留着,看你弄这玩意儿,我也喜欢上了。”我听了很高兴。以后,每次泡完邮票,都把那些断齿的、戳儿盖得不好的都留给他。他每每仔细收起,夹进书本里。

好像是1979年吧,东华门集邮总公司恢复集邮业务有段时间了。一天,我去化学间。猴李和我说:“你帮我看看,我买的怎么样?”从抽屉里拿出一本大集邮册来。我在集邮总公司见过这样的集邮册,买一本要12元。我很喜欢,但舍不得一次花这么多钱,那会儿才挣多少钱呀。我感慨地说:“你太有魄力了。”他说:“你打开,我还买了几套压册子的票呢。”我把集邮册打开,见里边有3套票。一套 “菊花”、一套 “牡丹”,全是盖销的。另一套是新票,好像是文革票,是什么记不得了。在他之前,我去过几次东华门集邮公司,当时只有新票卖,品种也不全,没有盖销票,“菊花”这类好票更没有。

我说:“你挑得太棒了。我好多年才把‘牡丹’攒成套,品相还不好;‘菊花’到现在只有一半儿,高面值的一张没有。这两套可不是一般的好,你太有眼力了。”“是吗?”他听了,很高兴。“我不懂。在那儿看了老半天,就觉着这两套漂亮,又是老的,张数多,价钱也不贵,就买了。” 我问他这3套票的价钱,他一一地告诉了我。我现在只记得“菊花”是两块四,其它两套都比“菊花”便宜。我连说:“值,值,真值!”他很兴奋。星期天,我去东华门,也想着买“菊花”、“牡丹”,已经没有了。我问了问,人家说以后也没了。

不知是我不记得了,还是因为忙去化学间少了。不知道猴儿李在那以后又买了些什么票,但我知道那段时间他没少买票。

一天,在所里。忘记去干什么,走在环礼堂的路上,忽听后边有人喊我。我站住转过身来,原来是猴儿李的爱人。她在数字车间工作,我纳闷她找我有什么事?她一过来就说:“你可把我们家猴儿李给带坏了。他现在老去东华门买邮票,我们家的钱都不够花了。”我怔了下,笑了。心想我玩邮票,可没花几个钱。我顺嘴说了句:“回头我和他说说去。”赶紧走了。碰见猴儿李,我问他:“你是不是买邮票花钱太猛了,你媳妇儿都有意见了。” “猴儿李”低着头,回答很干脆:“别搭理她。”我和他的工作伙伴儿都乐了。其实,我也知道她媳妇和我念叨,不过图个嘴上通快罢了。

1980年,我调线性电路车间,很少见到猴儿李了。后来,我又调离了研究所。1992年,我路过研究所的门市部,进去坐了一会儿。没想到碰到了猴儿李的爱人了,她从车间调到门市部工作了。一见面,就和我说:“你可给我们家办了件好事儿。”我真想不出给她家办过什么事。她笑了,小声告诉我:“我们家猴儿李现在有十几版猴儿票。”赶情是这么件好事儿。那时很多邮票升值了,其中猴儿票涨得最快,整版的已经上万了。

我心里明白,这功劳真不能算在我身上。那是人家猴李玩得认真、执著、有魄力。到现在我才只有一枚猴儿票,还在它刚发行时,一个同事知道我还没来得及买,送给我的。那时邮友(也是同事,以下同)间的互相关照很平常,我也不好给他那八分钱。当时也有邮友建议我买几张整版的,理由有三:它是第一张生肖票;设计、印制精良,第一次使用凹版印刷;发行量不高。我听了没当回事儿,以为集邮就是为了全,有一张就行了。劝我的邮友,也未想到有些邮票会升值,只为手里多点好票,便于与他人换自己没有的票罢了。

那时,听说我们研究所的老人儿有十几个人有整版猴儿票,大都在十张以上。不知现在怎样了?听说现在一枚猴票都近万了,但愿都没有在价位还不太高的时候出手,要么还在手里攥着,要么用它们给家里办了大事儿 。


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017