注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

我保存的段绍嘉、薛铸文革时期书法作品(原创)  

2011-04-30 01:48:20|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自已不会写字,不会画画,但喜欢字画。文革期间,因为文化活动单调,所以常去美术馆看画展,也遛遛王府井画店、硫璃厂。那时成为商品的画儿大部分卖给外国人或华侨了,国人很少有人买得起;那时画家都有单位,自已画的画儿、写的字也是不能自已卖钱的。

七十年代,在延安插队妹妹、妹夫被选送到陕西省博物馆工作。由于妹妹、妹夫性情随和、陕西人实在,他们与博物馆的老同志相处得很好,这些老同志中不少是不可多得的人才,但在当时显山、不露水。妹妹、妹夫知道我喜欢字画,就代我向当时博物馆内书法好的人求字儿,他们都很高兴地为我写了。那年代,画画的、写字的都十分谨慎,都怕不留神犯政治错误。高峡、薛铸用草书给我写的是陈毅、毛主席诗句绍嘉老人用隶书给我写了一首唐诗、一副对联。唐诗是杜牧的《山行》,对联也是毛主席的诗句听妹夫说段老历史上曾有过国军少校的军衔,那是当时国民党驻军为在庆典等活动让他写字儿授于他的,他便更是谨慎了。他在书写《山行》时,特意告诉我妹夫:“这首诗是《红旗》杂志上引用过的”。我拿到他们的字当然很高兴,内心十分感激。尤其段老当时已是近八十的人了,听妹夫说他是趴在案子上写的。为了感谢他们,妹妹、妹夫回京探亲时买些水果糖送给他们,那时西安的供应比不得北京,他们也很高兴。八十年代后,书画艺术品已经具有了经济价值,便不好意思再向他们求字求画了。至今,这些字我已保存近四十年了,纸的颜色都已变黄。我常翻出来欣赏,同时也想想那个时代的人和事,感觉很有意思。今年初,我在网上查了一下段老他们的简历,其实他们早已是书画界的名人了。前几天,我到字画店将这些字托了一下,现重新拍成照片,放在博客上,让博友们欣赏。可惜的是段老写那首唐诗,想不起放在哪了,没有托成。高峡的字是写在大幅的图画纸上的,边上还做了装饰,由于纸幅太大,不好拍成照片。只能展示这些了。

   段绍嘉、薛铸文革期间的书法作品 - jtata - jtata88 的博客段绍嘉、薛铸文革期间的书法作品 - jtata - jtata88 的博客

    段绍嘉(1899-1981)自幼喜读诗书,稍长学书法及考古。初作仿魏体兼攻篆、隶,后在汉魏书法基础上习钟鼎彝器,入古而化,自具面貌。早年作品即受国内外人士重视和喜爱,被吸收为西京金石书画学会会员,作品被编入《西京金石书画集》。1951年后在西北历史陈列馆、陕西省博物馆保管部从事钟鼎彝器和古字画的鉴定工作。论文《司马芳残碑出土经过及初步研究》在《人文杂志》发表,1976年书法作品入选在日本东京举办的现代中国书法展,作品多为海外人士所收藏。生前为陕西省书法篆刻研究会副会长,陕西省博物馆保管部副主任。

 
段绍嘉、薛铸文革期间的书法作品 - jtata - jtata88 的博客
 
段绍嘉、薛铸文革期间的书法作品 - jtata - jtata88 的博客
    
薛铸,男,汉族,19449月生,陕西蒲城人。研究生学历,无党派人士、研究员,国家一级美术师。长期从事碑帖研究鉴定工作,精心研究中国书法,得著名书法家段绍嘉先生亲授,著作极尽形式与内容的完美统一,重传统而富于创造。用笔刚柔并济,结字严谨多变,以酣畅洒脱见长。绘画亦系具造诣。曾出版《李自成起义》、《将相和》等五种连环画画册和《真草唐诗一百首》书法集。 薛铸发起成立了陕西省书法研究室、陕西省书法家协会、碑林研究室、陕西书学院等书法研究机构。学术修养全面,知识广博,于文学、历史、考古、碑学、帖学、文艺理论、诗词等均有研究,发表论文、考证文章等50多篇,出版书法集《真草唐诗壹百首》、《三体书宋词》、《薛铸诗、书、画》等。现任陕西书学院院长,中国书法家协会理事,陕西省政协委员,陕西省书法家协会名誉主席,陕西省文史馆馆员,国家一级美术师。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017