注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

路 遇 劫 案(原创)  

2011-11-22 15:29:57|  分类: 走走游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年夏,单位工会组织上年的先进个人到某省旅游。那天,游览ⅩⅩ山。下山后,入住附近一家饭店。吃完晚饭,天还大亮着。我和同房间小甄想出去转转,找个地方,喝口新鲜绿茶。经询问前台,得知不远处是Ⅹ市,坐出租车可到,车费只须7元。

出门就遇到了出租车。车上,司机主动搭话,问我们从哪里来等。接着问我们要不要找“小姐”,表示他可拉我们去。我俩赶忙表示不要,告诉他我们没到过此市,只想转转。他仍向我们介绍哪儿、哪儿的“小姐”漂亮、大方,说得都是些娱乐场所。饭店离该市的确不太远,感觉已经进了市区,我们就下车了。临下车,那司机递给我们一张名片。告诉我们如果有“需要”,给他打电话。

城市不大,看似繁华但无特色,我们仅存找地儿喝茶的想法了。见到两个茶楼,想起北京的茶楼,不敢停步。遇一个席棚样儿的茶馆,每人泡了一杯当地的绿茶。茶的色、香、味都很好,喝一杯只需3元。

走出茶馆,天已经黑了。我们向回去方向走了一段,站在路边等出租车。好一阵儿没见车过,忽然过来一辆三轮儿,问我们去哪?车的竟是一位健壮的中年妇女。我们告诉她去哪儿,她立即说:“3元一人行不行?”当然行了,我感觉和北京比,太便宜了。不过,两个大老爷们让一个女人拉着总觉得不对劲儿,可好像又没什么别的办法,回去的路不认识,再等也不知还有没有出租车来。小甄也大概也看出我在想什么了,小声地说:“上吧”。

车子拐了两个小弯上了公路。车贴着公路右边走着,往远处看去,整条公路上,只有我们这一辆车,更没一个行人。路边没有任何建筑,只有一棵棵的树,树的那边就是下坡了,隐约能见丛生的杂草和灌木沿坡而下。这样的路,让一个男人走,也是需要胆量的。

我问那蹬车的女人:“你一个女的,怎么出来拉车?这么晚出来,你不害怕吗?”那女人说:“我倒楣呀。我丈夫是司机,出车祸死了几年了,留下两个女娃儿。没办法呀,我把娃儿交给婆婆看着,就出来拉车了。”“我不怕,习惯了,反正我没钱,不怕人劫”。她的普通话说得很好。

车子走到比较暗的一段路上那蹬车女人突然说了声:“有抢劫的!”,把车子停了下来,我一下子怔住了。猛然间,见前面路边下冒上一个人来,一下子跪倒在地上,撕心裂肺地哭喊着什么,听声音像一个年轻女子。由于那地方太空旷了,感觉那声音来自还要远些的地方。

我还没反映过来是怎么回事,就被小甄拉下车来。他拽着我刚要往后跑,就听那蹬车女人说了句:“赶紧拨110”。听到她这话,我们放松了,意识到这一切肯定不是她们给我们设的“套儿”了。

我们根本听不懂那年轻女子哭诉的是什么。那蹬车女人告诉我们:“她顺着这条小路回家,路上被两个男的抢了,抢走了她的800元现金和手机。她追了一段,没见着人,就跑上公路来求救了”。那年轻女子背后,有小道通往坡下,但只能看清路边的一小段,其余部分都被树木遮掩了。那坡很长很长,坡底不远处有一小片灯光,像是个村庄。

报警电话打通后,年轻女子不哭了。过了会儿,来了4辆警车。警察们有的开始询问那女子,有的站在路边向下张望。此时,蹬车女人召呼我们上了车。很快就到了,原来出事地点离饭店没有多远。下车时,小甄给了她十元,她非要找给我们钱,我们很快离开了。

 七年过去了,那天晚上的经历,仍历历在目。那蹬车女人活得那样勇敢、从容和侠义,令人敬佩,我深感自愧不如。但愿她能有好运,生活能有转机。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(152)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017