注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

第一次打架(原创)  

2010-07-07 16:55:09|  分类: 童年的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次打架(原创) - jtata - jtata88 的博客(图片来自百度空间)

 我的第一次打架,是在小学二年级,应该是1953年。现在想起来,算不算真正的打架,说不清。班里有个同学,姓闫,是个斜眼儿,好打架,班里有的同学称他为“大王”。我比较蔫儿平时很少和同学闹。一天下午,他突然向我挑衅,非要和我较量一下。我心里发怵,嘴上没服。当着同学们的面,我们约好下节课休息时,一起上操场。

老师一说下课,我们直奔操场,后边还跟了几个起哄的。刚进操场,他就从后边搂住了我的脖子,压得我弯下腰来。我一着急,不知那来的一股劲儿,猛的一转身,把他给甩出去了。他趴在了地上,头刚好撞上操场大门。起哄的几个跳了起来,围着我喊:“你是大王喽—!” 我倒哭了,是气的。那小斜眼站起来,弯着腰、两手捂着前额半天不动坦。我呜咽着说:“别装算了!”忽然见他双肩抖动,哇哇地哭起来了,有血从他手指缝儿里滴了下来。我被吓蒙了。只听见有同学喊:“脑袋开花了,快找老师去呀!”一伙同学拥着“小斜眼儿”向学校的前院跑,我傻傻地跟在后边。

到了老师办公室,班主任让我在办室等她,她带着“小斜眼儿”去医务室了。一会儿,她回来了。她问了问我情况,竟然什么都没说,就让我去上课了。下学时,老师没留我,我也没看见“小斜眼”。

回到家里,我哪敢跟父母说。但也知道这事完不了,装作没事儿一样,其实心里可不踏实。

第二天是星期天,上午我在家里玩,母亲在屋外做饭。我忽然听到我母亲和别人的说话声,声音不大,好像故意压低的,但我听出了那人是我们班主任路老师,我的心跳加快了。时间不长,我听不到她们的声音了。我猜想老师走了,母亲去送她了。可过了好长时间,母亲才回来。

母亲说我:“出了这么大的事,怎么不和家里说呢?我说你打昨天就不对劲呢。”“你们路老师真好,今天来和我说,这责任不在你,全怪那孩子,还不让我说你”。“刚才我跟路老师去那孩子家了。还好,不要紧的,那孩子头皮被碰了个小洞,包扎上了。只要不沾水,慢慢能长好。”

吃完饭,母亲带我去“小斜眼儿”家。那“小斜眼儿”的头上扎着一圈药布,一见我,蹦着就过来了,拉着我的手,非让我吃他们家做的棕子糖,弄得我很不好意思。

    老师叫路淑芳,东北人,当时也是两个孩子的妈妈。 我成人后,想起此事,不由得赞叹,那路老师太伟大了。她为两个小孩子打架的事,默默地做了多少工作呀。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017