注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

算卦(原创)  

2010-06-08 15:48:30|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

算卦(原创) - jtata - jtata88 的博客(图作者:叔我直言)       
    算卦作为一种营生,流传至今得有几千年了。小时候在天津的“三不管”,见过一些算卦的。年纪一般较大,有的还留着胡须,身着长衫,头顶瓜皮帽,戴一付茶色水晶眼镜,坐在墙边。眼前的小桌上摆着茶壶、笔砚、签筒等。在我印象中,当时算卦的人不多。天津虽然解放不久,但反封建迷信的宣传深入人心。再则算卦得花钱,人们的钱也不多。没过多久,就见不到算卦的了。

上世纪八十年代初,我在北京的公园里又见到了算卦的。算卦是长椅上进行的,像朋友或家人聊天,须多看几眼,才能知道是在算卦。算卦的招揽生意办法很独特,手里拿着一个火柴盒在公园小路上走,见到路边长椅上有人,就用手指把火柴盒内盒从盒套里顶出,底部对着游客,上面写着“算卦吗?”假若游客不理他 ,他就把小盒收回,继续往前走。如果游客想算卦,他就会走过来,坐到游客的身旁。

上世纪八十年代末,算卦的逐渐多起来了,通过主动和人搭话,招揽生意。如今算卦的更多了,地下通道、路边、过街天桥等地随处可见,跟前放着一张纸或一块布,上面写着“不问可知”之类的话。问卦的人也多了,常见卦摊前蹲着人,听算卦的说着什么。外地的一些旅游景点,也把算卦作为一项活动,用来增加收入。我猜想问卦的人虽然很多,但真信的并不多。有的似信非信,有的把它当作消遣,后者可能更多一些。

我算过四次卦。第一次是九十年代初,我们单位组织参观白沟。我一个人在摊位之间穿行,刚走到一块空地,一个四十来岁的人迎过来,悄悄地和我说:“你下面有个黑点”。我知道这是算卦的在招揽生意,但他的确是说对了,我不由自主地站了下来,听他继续说什么。他招呼我往路边站,紧接着在我耳边说:“你有情人”,这话我一听,又感到没谱儿了,扭头就往前走。他追着我,非要给我接着算,我坚持不理他,一直向前走,好不容把他摆脱了。

第二次,仍是九十年代初。一个星期天,我从过街天桥下来,一位六十来岁操着河北口音的人喊住我。我不知什么事,走了过去。那人和我说:“我看你这个人面相不错,想送你一卦,不知你想不想听?”我想马上就到家了,当下也没什么急事,不妨听听他说些什么,反正不要钱。他说:“你天庭饱满,地阁方圆,面带佛相”。我以为他会接着说“你会大富大贵”之类的话。但他紧接着说:“你这个人这辈子发不了大财,做不了大官,但也不会缺吃少穿”。我听了以后,什么也没说,就给了他五元钱。

说真心话,他对我外貌的评价,有恭维成分,但也不属信口瞎说。对我未来的判断,与我冥冥之中的感觉相同。“面带佛像”里含有天机,这里有我的优点,也有我致命的缺点。他直言不讳地告诉我这些,说明这老家伙确有些阅历,他看出我胸无大志。以后算过两次卦,只要谈及升官、发财,说什么我都不信。我只信我“不会缺吃少穿”。

事实证明那老家伙的判断没错,从那时直至退休,我虽历经许多磨难,职务没有得到过升迁,也没得过工资以外的收入。现如今靠养老金生活,衣食无忧。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017