注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

大队长和鬼子拚刺刀的故事(原创)  

2010-06-13 12:48:29|  分类: 军校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1961,在军校学过林彪的《论战斗作风》。至今记得林彪讲过这样一句话:“拚过刺刀的士兵是大学生”。那个时期,部队内经历过战争考验的干部是大多数。但也听说,其中有过与敌人面对面拚刺刀经历的人并不很多。1964年,不记得是配合什么教育,中队领导请我们大队长讲战斗故事,他讲了他唯一的一次经历。

事隔近50年了,我记不得他说的是那年、在什么地方发生的事了。只记得他说:我们的子弹打光了,鬼子们朝着我们冲过来,我们上好了刺刀。我撕开棉衣下襟,把以前藏的一颗子弹取出来,压入了枪膛。鬼子们冲了上来,两个鬼子一前一后嗷嗷叫着,朝我扑过来。我用那颗子弹打死了后边那个鬼子,专心对付眼前的鬼子。平时听老兵讲,拚刺刀时,如果双方体力、技术相当,谁先动手谁先死。我看这鬼子高矮、胖瘦和我差不多。我和这鬼子都端着枪,互相盯着对方的眼睛,用双脚不停地挪动着位置,谁也不肯先下手。盯着盯着,鬼子终于耐不住性了,喊叫着用尽全身力气朝我刺来。我用枪拨开他的枪,右腿向前一步,顺势用力将刺刀插入了他的胸膛。大队长平时不爱讲话,这么惊险的故事,让他几句话就给说完了,但我们从他的故事里学到了很多东西。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017