注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

我家附近的寺庙(原创)  

2010-05-24 16:10:41|  分类: 童年的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家附近的寺庙(原创) - jtata - jtata88 的博客我家附近的寺庙(原创) - jtata - jtata88 的博客
 (图片来自惠房百科全书、牛经财富网寺庙大全)

 上世纪五十年代初,我家住在天津市和平区的陆安大街。记得在我家胡同右边不远处,有一个不太大的寺庙。寺庙里面有尼姑,大约有多少,是几个、还是十几个,没太注意,那时我太小了。只记得她们大部分都很年轻,长得很白、很好看,像南方人。

不记得是什么日子,庙里要烧大船(纸扎的大船),附近居民可以进入寺内参观,我母亲带着我去庙里。我感到寺庙的空间不大,中间有个小院子,纸船放在院子中央,院子周围都是佛殿。佛殿内空间也不大,非常干净,有股奇异的香味,那时的我还未见到过这么干净的地方。佛殿内有很多大大小小的佛像,其中大部分是金色的,当然我不懂得都是些什么佛,但我敢说那些佛带着微笑的端庄面容,无论任何人见了都会肃然起敬的。  

时间不长,我常看到几个青年尼姑穿着蓝色列宁服、头带蓝色八角帽从街上走过。听说她们去纺织厂上班了。再后来,渐渐很少见到她们了,倒是常常在寺院门前常见到一位年纪大些的尼姑,白白的、大眼睛,显得很精干。又过了一段时间,寺庙的门口挂上子戏剧服装社的牌子,常见有人拿着唱戏的服装、头盔进出。1956年,我家迁离天津。

近期,我常想起那座寺庙,但我以为它早就没有了。昨天,我想了解下原来我住的那条街、那条胡同还有没有,我上百度搜了搜,未找到我原来住的胡同,却看到了“陆安大街西口有座莲宗寺的字样”。莲宗寺会不会是我记忆中的那座寺庙?我连忙点开,看到寺内的一些照片与我的记忆相像,但简介中关于五十年代这段时间的记载很含糊,或者说一下子由1949年跳到了文化大革命。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017