注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

由两次地震想到的  

2010-04-27 11:52:35|  分类: 触景生情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年和2010年的两次地震,发生在比较偏远的地方。那里人口密度不算太大,但造成的损失不算小,不由得使我想到我居住的地方。二十几层的塔楼林立,楼与楼之间距离很小。小区与小区之间只有条路相隔,但路两边停放的汽车日益增多。小区内路两边无论早、中、晚都停满了汽车。小区内的房还是那些房,但居住的人口增加了,一些人口不多的家庭迁走了,却搬进很多人口多的家庭(老年人增加很多);一些商户把房子当作外地打工者的集体宿舍,多住了很多人;有的地下室也都住满了人。

如此的居住情况,一旦发生地震,恐怕救助人员连落脚的地方都没有。至今也没听说,遇到灾难,人们向哪里疏散。我设想:小区内有个小花园,但小区内的人站着集中到那里,肯定装不下,再说四边的楼不可能地震时都朝四下里倒,给人们让出避难的地方;几个小区间有个小公园,附近几个小区的人都到那里站着,恐怕也装不下。到环路上去躲?肯定会堵塞救助的大动脉。

听有人说现在盖的楼都能经得住9级地震,我想象不出9级地震什么样,我们的楼房在9级地震时会不会纹丝不动、不掉一砖一瓦?我住的地方是上世纪八十年代末、九十年代初建的,能不能经得住9级地震不知道。到现在也未听说这里几十年、甚至上百年不发生强烈地震的科学论断。

近年来,城市为拉动经济,大量出让城区及城近郊区的土地,有块地就盖楼,楼还是二十几层、楼与楼的间隔也不是很大。是否同时考虑了交通、环保、供水、医疗、养老、避灾等方面的用地问题不得而知。我的确感到城市变化日新月异,变得越来越雄伟、壮丽了,但也感到越来越不适宜居住了。

我想,城市管理者是否应想得更长远些。能否联合周边地区,设法拉动周边地区的经济(不是指本市郊区)。周边地区繁荣了,本城市负担也会减轻的。我以为科学发展观的着眼点是以人为本的长远发展,要顾当前,更要兼顾长远。天灾有时是躲不开的,但有没有预防,结果会大不一样的。但愿我是“杞人忧天”。


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017