注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

他以一个名符其实的无产者身份离开了这个世界(原创)  

2010-04-10 12:25:16|  分类: 随心所记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

 

    老柳1992年从一家工厂党委书记的岗位上退休。3年后,患了脑血栓,左半边上、下肢都瘫痪了。我和我们所的几位同事每年春节都去看他。今年春节前,本想安排去看他,忽听有的老同事说他去世了。我不相信,去年春节去看他,我感觉他的状态很好。我赶忙给他家打电话,但一直没人接。我给其他老同事打电话,回答说是“没听说”。他们赶忙给离老柳家最近的同事打电话,这才知道老柳确是在去年的10月份去世了。他们告诉我,老柳9月份因旧病复发住进医院,临近60年国庆,为看阅式回家住了两天,又回到医院,没多久就去世了。

    老柳1956年在原籍参加工作,是县政府一名普通干部。1958年他作为“调干生”入清华大学学习,1963年大学毕业后分配到我们所,一直从事管理工作,“文革”前他已任机加工车间主任。“文革”的前几年,他忽而被“靠边站”、忽而又被结合到车间领导班子。“靠边站”时就参加劳动,给工人们“下料”。1970年至1980年上半年,他一直在线性电路车间任主任。1980年任副所长,1985年任党委书记,1987年任所长,后调入一家仪器厂任党委书记,一直到退休。

    上世纪六十年代初至八十年代初,是我们所最辉煌的时期。1963年,研制出早期的半导体集成电路。七十年代,年产值已达到3个多亿,当时全市还不到100个亿。还承担了大量的军工任务,“东方红”1号、2号人造卫星、“东方”1号洲际导弹以及很多潜艇上都有我们的产品。一直到八十年代,我们所一直全国知名的研究所,它从建立起来就是自给自足的研究所。那个时期“闭关锁国”,半导体集成电路生产在我国是新兴产业,技术和管理都非常落后,生产方式基本上是手工作坊式的。设备落后且不配套、众多生产工序之间缺乏必要的技术监控手段,人们的主观能动性在整个生产、科研中起着十分重要的作用,有时甚至起着决定性的作用。那时,没有像样的激励机制,技术人员、工人的技术职称、级别多年没动,工资多年没提,奖金一分钱也没有。单位没有处分、解顾、开除技术人员、工人的权利。加之极“左”思潮对人们的思想、生产和科研管理极其严重的干扰、冲击。可以想象一下,当时生产和科研的组织是多么艰难。老柳在基层工作多年,和工人、技术人员相处得很好。他吃得起苦、受得起委屈,协调能力、组织能力、号召力都很强,在他身上有老干部的风范(不知这样说一个基层干部合不合适)。研究所很多成果,都与他的努力有关,应该说老柳对我们所以至国家的半导体集成电路产业的发展是有贡献的。

    老柳是个老实人。退休时退休费只有360元,他是从事业单位调入企业的,假如他从研究所退休,按正处级算比这要多很多。其实,他满可以向组织要求回所退休,事实上确有比他早调入企业的干部回所退休的,我们所都接收了,毕竟都是所里元老级的同志,群众不会有什么意见,但他没有这样做。他得了脑血栓后,工厂药费报销很费劲,他吃的药很多是以他老伴的名义开的,他老伴工作单位的效益好。后来工厂给他补了个高级政工师的职称,使他的退休费增加了150元。像他这样的知识分子,长期从事领导工作而退休时还没有高级职称的真是少之又少。我们同在所里工作时,有几次评高工的机会,他都没有申请。我听他说过“咱上大学本来就是调干生,高中上的补习班,底子本来就差,毕业后又长期从事管理工作,知识不但没长进,大部分又都还给老师了,当不了高级工程师了”。老柳去世前,其退休金随着国家给企业退休人员的几次调整是提高了一些,但很可能比事业单位工人的退休金还要低很多。近几年,老柳家生活有了改善,但主要是靠老伴和他的两个孩子。他的住房产权是中央某部的,六十多平米。八十年代,我们所申请了一些建房指标,但没有钱,在城里也没有地皮,就和某部基建部门合建了一部分宿舍,分得二十几套。合建协议规定我所对这二十几套房有永久居住权,但产权归某部。很多原因最后房子到我所只剩了15套,老柳打分排队分得一套,之前老柳三代5口人住在一间15平方米的筒子房里。

    老柳是以一个名符其实的“无产者”身份离开这个世界的,像他这样的人肯定不少,不仅有企事业单位的管理者,还有老技术人员、老工人。不管怎么说,他们为我们的“改革开放”搭建了平台。我很为他(她)们抱不平,但又很无奈,想说的很多很多。但愿公平、正义的阳光普照每个人。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017