注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtata88 的博客

收藏的记忆、火花

 
 
 

日志

 
 

三分钟文化课(原创)  

2010-12-24 19:17:36|  分类: 军校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1964年,在军校学习,每到星期六,晚上都能看上一场电影。不记得是哪天了,电影放映前,银幕上打出幻灯字幕 《三分钟文化课》,扩音箱里传出与字幕内容相同的声音。

接着银幕上连续打出“咄咄怪事”、“攻讦”、“斡旋”、“一丘之貉”、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”等名词或诗句。在每个名词或诗句下面,用小字简要注明名词最早的出处、原文、在原文中的意思、现在的文章里使用所表达的意思等。与此同时,扩放教员的讲解。

那讲解应该说是朗诵,抑扬顿挫,朗朗入耳,不拖泥带水,干净利落。那讲解的教员是谁,至今我不知道(只知是语文教研室的,而我们那时没开语文课),声音很像中央人民广播电台某著名播音员。讲解从开始到结束刚好三分钟,当听到“有不当之处,请领导和同志们指正”时,全场响起了热烈的掌声。

以后,每到星期六,大家对《三分钟文化课》的期待,远远地超过了对电影的期待。每当银幕上出现《三分钟文化课》字幕,就会爆发出一阵热烈的掌声。

在我离开军校之前,《三分钟文化课》讲解了《卜算子·咏梅》、《七律·冬云》、《满江红·和郭沫若同志》等毛主诗词,以及一些成语典故。《三分钟文化课》在那时,有力地配合了当时的政治学习,也满足了学员们的求知欲。

   离开军校已经是很久的事了,每当想起军校生活,就都会想起《三分钟文化课》,仿佛又听见那教员的声音。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017